当前位置:首页 > 传统文化 > 正文

大乘佛教的特色

接下来为大家讲解大乘佛法传统文化,以及大乘佛教的特色涉及的相关信息,愿对你有所帮助。

简述信息一览:

佛教对中国传统文化的影响。

两千年来,群众基础深厚的佛教在中国传统文化领域中都产生了巨大而深远的影响,佛教的许多佛理都与中华文化中的儒家、道家文化相似,在不断地矛盾冲击和辩论结合下,佛教终于汇入了中华灿烂文化的长河里,成为中华文化的主流之一。

建筑,佛教对中国文化产生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。许多佛教建筑已成为我国各地风景轮廓线突出的标志。吸收了键陀罗和印度的特点而发展成为具有中国民族风格的造像艺术,是我国伟大的文化遗产。文学,佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。

 大乘佛教的特色
(图片来源网络,侵删)

佛教文学对中国传统文化如文学、建筑、塑铸、雕刻、图画、音乐、印刷、戏剧都有很深影响。

为人处事的礼仪、习惯都学习佛教,有佛教礼仪的规格。各类文化书籍语言都随处可见佛教的词语句。古往今来有很多正义成就的伟人们,都学习和实践佛教的慈悲智慧仁爱等精神。

佛教传入中国,除了对中国文学思想等有直接间接影响外,从不参预政治活动,但对社会风尚习惯,却有潜移默化之功。最重要的是对人生观的改善,以及对孝道的扩展。而且对中国历史和文化的发展发生过很大的影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。

 大乘佛教的特色
(图片来源网络,侵删)

佛教是智慧的宗教,这一点对于无论是否真正懂得佛教的中国人,都会基本上认同这一观点。已经接触佛教的自不必说了,没有接触过佛教的,实际上也不可避免地感受到佛教文化对中华文明的重要影响。

中国传统文化与佛教理论有什么不同?

1、佛教已经成为中国传统文化的一部分,中国传统文化包含儒释道三家。佛教与儒家和道家的最大不同就是佛教的终极目标是出世,是了生死,出轮回。

2、佛家文化——水果,不吃不甜蜜。佛家文化想要完全学习也很困难,可以学习其中的精神,不惧于奉献,乐得奉献,才能让自己的生活更甜蜜。 扩展资料: 儒家,又称儒学、儒教、孔孟思想、孔儒思想,是起源于中国并同时影响及流传至其他周遭东亚地区国家的文化主流思想、哲理与宗教体系。

3、这两种类型思想的不同和对立是显而易见的,而两者在历史上相互补充、相互吸收以构成中国文化的基本格局、中国民族的主要精神,同样也是显而易见的。诚如班固所说:“其言虽殊,辟犹水火,相灭亦相生也”,“相反而皆相成也”。同时必须说明的是,儒、道两家的核心思想也不是绝对不可调和或相互融摄的。

4、楼上说的有一定的道理。佛教与中国所谓传统文化有一定区别是确实的。但还不能说是冲突。如果说“冲突”的话,只是人与人的思维相互冲突,不懂得圆融的理解和运用。真正掌握精髓的人,对任何文化能够兼容并蓄,不存在冲突的问题。所以冲突的是人,不是文化。

5、佛教的宗教哲学与儒家世俗哲学之争 佛教宣扬三世因果报应说和神不灭论等神学思想,以及一切皆空,心生万法等宗教唯心主义的哲学思想。儒家则重视现实世界,不讲来世及三世因果报应,认为现实世界不是空幻的。 王兴国认为,从佛教在西汉末传入中国以后,儒佛关系一直贯穿于整个中国文化。

6、佛学和儒学想通相近,但不相同。佛学是出世间法,修无为法。《四十二章经》:佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法。儒学是(入)世间法,修有为法,修身齐家,治国,平天下。

中国古代跟佛教有关的制度文化?

第一个阶段,佛教与中国传统文化的相互冲突。依据历史记载的自从佛教传入中国,势必会与中国的传统文化有所冲突,他们之间的关系也可以从冲突,逐渐相容到相互补充三个阶段来阐述。在这个过程中,许许多多的僧人和历代统治阶级都起了主要作用。

佛教自汉代传入中国,至今已2000年。它深刻的影响着中国的传统思想和文化。历史上真实的佛教决不是一种孤立的信仰,它一直与不同时代,不同地区的各种哲学思想,民间的风俗习惯,社会道德乃至政治经济、文学艺术等结合任一起。

印度种姓制度源于印度教,又称瓦尔纳制度,是在后期吠陀时代形成的,具有3000多年历史。这一制度将人分为4个等级,即婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。种姓制度是一种以宗教为中介的分工制度,这种制度是世袭的,雇主与雇员的关系是世袭的。

灵帝时有印度竺佛朗也在洛阳宣讲佛教,并著有《牟子理惑论》主张佛教思想与中国文化调和。佛经的翻译最著名的是印度名僧鸠摩罗什。魏晋南北朝时代佛教逐渐在民间流传开来,另外还有其它的一些印度佛教派别也来到中国,如禅宗祖师菩提达摩就是这个时期来到中国。

佛教的始创者及其思想佛教最初传入中国年代佛教对中国文化的影响佛教对中国风俗的影响今天的聚会、并非宗教的布道,而是学术性的研究,因为贵同学会,现正学行中国文化周,本人应邀前来参加你们的研讨会,故特别提出‘佛教对中国文化的影响’问题,分几点与各位共同讨论。

传统文化跟大乘佛法的区别

与小乘佛法相反,大乘佛法讲求入世,通过入世修行,教化大众以求正果。

三界都是一体!法界是指大宇宙中的三千大千世界!佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育!这里的法界,没有分别,没有种族,没有国界,没有人和非人!所有教导人为善从善的都是好的!要看缘分!三界本来是一家,恒古消息更无差。

在艺术方面:魏晋的佛教建筑,一直影响着中国的建筑形态,佛教的建筑,虽不如近世西洋的实用,但却由于佛经中叙述天宫及佛国净土的施设,力求艺术化,建筑物的布置、点缀、庄严、雄伟,都是原始印度佛教的特色;又如佛教输入的佛塔建筑,也为中国的建筑史,带进了一步,开拓了新的里程。

道教是发源于中国古代的传统宗教。以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本原。在中华传统文化中,道教被认为是与儒学和佛教一起的一种占据着主导地位的理论学说和实践方法。3)区别:(一)对待生和死的态度 。佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。

在佛教中,***菩萨与玉皇大帝那个级别高?次第而下:佛---菩萨(大乘)---辟支佛(缘觉乘)---阿罗汉(声闻乘)。之后还有声闻三种果位:阿那含(三果)、斯陀含(二果)、须陀洹(初果)。以上,前四种是圣人,已经解脱生死。后三种虽然暂时没有解脱生死,但是,即使是初果人,也最多七次人天往返即可解脱。

关注范围不同:儒家的仁爱,只关注现世;佛教的“慈悲”是对一切众生而言,追求的是西方极乐世界,不仅对人慈悲,对六道中的天人、阿修罗、人、畜生、鬼地狱都是慈悲仁爱的;***教的博爱则追求天国,实现灵魂的净化与升华。也就是说,佛教和***教相对于现世,更追求一个虚幻的世界。

传统文化是大乘佛法吗

英国著名的哲学家汤恩比博士在上个世纪70年代就提出了令举世深思的论点:“挽救二十一世纪的社会问题,唯有中国的孔孟学说和大乘佛法。”世界需要中国古老文化理念的推广和实践;已被费黜达近百年之久的中华传统文化在中国大地上急需拯救。作为中国人,我们不要手捧着金饭碗,在外流浪找饭吃啊。

小乘逐渐没有了,因为儒和道代替了小乘,中国人扎根深,能接受大乘佛法,并且有修有证。佛教就逐渐与儒和道结合在一起了,变成了中国传统文化的一部分,丰富了中国的传统文化。佛教虽然历史只有三千多年,但其理论极为深广,从三世因果的规律来看,佛法所涵盖的历史不只三千年,超越时间和空间。

中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。主要特征如下:世代相传。中国的传统文化在某些短暂的历史时期内有所中断,在不同的历史时期或多或少的有所改变,但是大体上没有中断过,总的来说变化不大。

还有儒家。儒释道,为传统文化三大支柱,渊远流长。其它诸子百家的学术,虽然也很优秀,但不及三家之理论丰富严谨,人才倍出。

它是中华民族几千年文明的结晶,除了儒家文化这个核心内容外,还包含有其他文化形态,如道家文化、佛教文化等等。 提起传统文化,成长于文化断层期的现代人多数没有什么清晰的概念。有所涉猎的人可能感叹地说:中国传统文化博大精深、源远流长;也有人可能会说:在现今时代,传统文化已经过时。

历史上中国几乎一直是地球的霸主,文明从未断绝,相对较富裕、较安定、人口较多,较文明。中国人多信仰大乘佛法,其实既然“中”,这已经和大乘佛法相应,有缘!为什么?因为“中道”故。“凡所有相,皆是虚妄。以虚妄相,度如幻生,是名中道实相。

关于大乘佛法传统文化和大乘佛教的特色的介绍到此就结束了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于大乘佛教的特色、大乘佛法传统文化的信息别忘了在本站搜索。