当前位置:首页 > 传统文化 > 正文

传统文化与佛学

简述信息一览:

为什么说佛教在不少方面与中国传统文化相冲突,哪些方面?

“中国最兴盛的就是禅宗和净土宗,这些宗派都是中国化的产物,它们跟中国本土的文化是有密切关系的。” 从佛教在西汉末传入中国以后,儒佛关系一直贯穿于整个中国文化。

有很多一致的地方,比如孝道、善恶报应等等。也有一定的冲突,比如佛教不是多神崇拜的,原始佛教也只拜释迦牟尼佛,而传播到中国后,国人就把佛教改进为多神的。

传统文化与佛学
(图片来源网络,侵删)

佛教对中国哲学的影响 佛教是一种宗教,也是一种文化,包含了很深的哲学思想。 自从佛教传来中国,中国的传统思想观念,如宇宙观、人生观、道德观等便不断受到佛教思想的影响。

比如说从治国的理念、制定政治制度这个角度来看,儒家是中国文化的主体这是毫无疑问的。但是在世俗领域里面,生活习俗里面,特别是民间习俗里面,只提到儒家,显然是不行的。道家、佛教可能在某些方面还大大地超过了儒家。

传统儒学是一种思想学说体系,印度佛教是一种宗教,两者的差异既表现为宗教与学说之间的不同,更表现为中印两种民族文化之间的差别。

传统文化与佛学
(图片来源网络,侵删)

佛教对中国历史文化有哪些影响

1、佛教对中国风俗的影响 佛教传入中国,除了对中国文学思想等有直接间接影响外,从不参预政治活动,但对社会风尚习惯,却有潜移默化之功。最重要的是对人生观的改善,以及对孝道的扩展。

2、佛教传入中国,除了对中国文学思想等有直接间接的影响外,从不参与政治活动,但对社会风尚习惯,却有潜移默化的影响。最重要的是对人生观的改善,以及对孝道的扩展。

3、自从佛教传来中国,中国的传统思想观念,如宇宙观、人生观、道德观等便不断受到佛教思想的影响。佛教的一些概念、意识、理论、思维方式和价值体系逐步进入中国人的头脑。

4、佛教的慈悲、平等、无常、无我的思想,在当时的知识界中起了启发和鼓舞的作用。佛教道德观也对国人产生了很大影响,如善有善报、恶有恶报的因果说,就是沿用至今的生活准则。

5、佛教对中国文化的影响全面而深刻,涉及哲学、思想、政治、***道德、经济、科技、文学艺术、语言、民俗等方面。佛教学术对汉语语言学的影响其一,表现在词汇和词汇学方面。

6、佛教对中国文学的影响 佛教对中国文学的影响是显而易见的。浩瀚的佛教经典是中国古典文学的重要组成部分,佛教故事为文学作品的创作提供了丰富的素材,像文殊问疾,拈花微笑都成为了中国文学作品的素材。

佛教的教义和中国传统文化之间没有冲突吗?

学佛的人仍然可以学习传统国学,但需要注意以下几点: 不应违背佛教根本教义。学佛的人应当遵循佛教的教义,在此基础上可以学习传统国学,但不应违背佛教的根本教义。

没有,佛教西汉时就传入中国,其后被当作和其他宗教及儒教平等的宗教看待,而且有逐渐扩大影响的趋势。中国历朝皇帝也多迷信佛教。上行下效,各地大建佛教寺庙,其中僧侣众多,压过了中国的本土宗教,就是道教。

楼上说的有一定的道理。佛教与中国所谓传统文化有一定区别是确实的。但还不能说是冲突。如果说“冲突”的话,只是人与人的思维相互冲突,不懂得圆融的理解和运用。

自从佛教传入中国,势必会与中国的传统文化有所冲突,他们之间的关系也可以从冲突,逐渐相容到相互补充三个阶段来阐述。在这个过程中,许许多多的僧人和历代统治阶级都起了主要作用。

儒释道,都是中国传统文化。二千多年来,佛教已经融入中国文化的每一个角落,已经是中国文化的重要元素。

佛学和中国传统文化有什么关系

佛文化,是中国传统文化的一个有机组成部分,因为佛文化在中国已经二千多年了。

佛法传入中国,翻译过程中创造了很多新词汇还有新字。我们现在常用的佛教词汇也很多。文学上佛***言是一种新的载体。

一方面,作为一种外来文化,佛教有其自身的独立性;另一方面,它又与中华传统文化相互相影响,改变着中华文化的内涵,对中国传统哲学、文学、语言、艺术与民俗有着深刻的影响。

关于传统文化与佛学和传统文化佛学,怎么在网上变成了神神叨叨的了?的介绍到此就结束了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于传统文化佛学,怎么在网上变成了神神叨叨的了?、传统文化与佛学的信息别忘了在本站搜索。